МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   
20.09.2017

19 сентября 2017 года в 14:00 в Государственной галерее им. А.А. Кадырова, состоялась персональная выставка азербайджанского художника Джалила Халил-оглы Гахраманова — «Красота глазами художника», приуроченная ко Дню чеченской женщины.

Гахраманов Д. родился в 1965 году в Азербайджане в селении Имишли. Закончил заочный Народный университет искусств, отделение декоративно – прикладного искусства. Работал в Мегионе, Тюмени, получил нефтяную специальность, работал в уренгойской геологоразведочной экспедиции, где под впечатлением от северных красот и начинается его активный творческий период. Он постоянный участник ежегодных выставок художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, является автором более 500 работ, большая их часть находится в коллекциях учреждений, предприятий города, и частных лиц.

Выставку посетило много гостей, среди которых были заслуженные художники Российской Федерации и народные художники Чеченской республики Шамилов Айнди, Дадакаева Элита Давыдовна, Дибиров Джабраил, Макка Минцаева, Аманди Асуханов, Юсупов Мовлади, студенты и преподаватели ЧГПУ, работники культуры, любители и ценители искусства.

Мероприятие прошло в праздничном формате, с угощениями и памятными сувенирами, которые художник привез с собой из далекого Севера. После торжественного объявления открытия слово было передано представителю Министерства культуры Чеченской Республики, Малаеву Якубу Аптиевичу. Он рассказал о важности этого дня, напомнил гостям о подвигах чеченских женщин и отметил высокой оценкой работы художника. Выступающие много говорили об объединяющей роли искусства в культуре разных народов, об отличиях и сходствах, и все отметили что у автора выставки имеется свой характер письма, что очень важно для художника любого уровня.

Дали слово и самому Джалилу Гахраманову: «Я давно слежу за событиями в Чеченской Республике. Мне очень понравилась архитектура Грозного, когда его показывали по телевидению, и после этого я много интересовался вашей столицей, смотрел видео в интернете и наблюдал как благодаря грамотной политике Рамзана Ахматовича процветает весь регион и считаю, что остальные субъекты должны брать с этого пример. Посетить Чечню я планировал еще пять лет назад, но о том, чтобы выставить свои работы я даже и не мечтал. Здесь я уже успел познакомиться и подружиться с местными художниками, мне очень понравились их работы, и мы уже планируем собраться у меня дома». Также он выразил благодарность Главе Чеченской республике, за возможность провести выставку и отметил огромную роль Первого президента Чеченской Республики в развитии культуры и искусства.

В конце мероприятия Джалил Гахраманов передал сотрудникам Министерства культуры картину для Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова «Последнее тепло». В свою очередь, директор Государственной галереи им. А.А. Кадырова, Умар-Асхаб Исраилов вручил ему благодарственное письмо за проведение выставки и укрепление дружественных отношений между Ямало-Ненецким автономным округом и Чеченской Республикой, пожелал крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. А прекрасной половине, после красноречивого поздравления с Днем Чеченской Женщины, подарил не менее красивые розы. Естественно, не обошлось без традиционной лезгинки, где художник энергично исполнил танец гостя.   

Выставка «Красота глазами художника» будет функционировать до конца октября.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Опрос
Программы
ГРАФИК РАБОТЫ
Время работы: 9:00 — 18:00
Перерыв: 12:00 — 13:00

суббота и воскресенье:
10:00 — 15:00
ОСНОВНОЙ ФОНД
ХУДОЖНИКИ
МОЛОДЕЖНЫЕ ФОРУМЫ

Виртуальные экскурсии

МК РФ

uslugi

2015-01-28_kalendar